福建连江
首页 教育概况 教育新闻 政务公开 教育管理 教研教改 互动交流
连江县2017年公开招聘新任教师总成绩公示  2017年秋季幼儿园招生工作意见    
连江县2017年小学招生工作意见
发布时间:2017-05-24 | 信息来源:ljjyw | 点击数:1564

 

 

连江县教育局文件

 

连教初〔201727

 

连江县2017年小学招生工作意见

各小学:

为全面贯彻落实《义务教育法》,促进义务教育均衡发展,实现教育公平公正,结合《福建省教育厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(闽教基〔2017〕9号)和《福州市教育局关于2017年小学招生工作的意见》(榕教初〔201712号)及上级有关文件精神现就我县2017年小学招生工作提出如下意见。

一、招生原则

1.公办小学实行“免试入学,划片招生”。依据“免试就近入学”原则,农村公办小学按自然村招生,县城区公办小学按划片范围招生。

2.民办小学实行“自主招生”。

3.小学招生工作由县教育局指导,各小学组织实施。

二、招生对象

各小学招收户籍关系在本招生划片区以及符合政策要求年满六周岁(2011831日前出生未入学)的适龄儿童。

凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学。适龄儿童因身体状况需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。

三、招生组织机构

1.县小学招生工作领导小组

  长:倪锦平

副组长:余必文、任为益

  员:陈武毅、陈伟彬

2.学校招生工作领导小组

各小学应成立由校长任组长,分管副校长、教导主任、支部纪检委员等为成员的招生工作领导小组,负责组织、领导、协调小学招生工作。

四、县城区(含江南中心小学)片内生入学办法

1.公办小学应保证片内生入学。片内生的具体认定、审核由招生学校负责,学校必须严格按照文件精神进行认定、审核,有争议的由教育主管部门裁决。户籍在片内但不符合片内生条件的,属挂户生,由县教育局统筹安排入学。

2.片内生的界定

凡属以下情况之一者,均应作为片内学生安排入学:

父母一方及适龄子女户籍同在招生片内,在片内同一地点有自己的房屋所有权证(不动产登记证)并作为日常生活居住地的;

父母双方确因实际困难县城区内未购房,父母一方及适龄儿童将祖父母或外祖父母的房屋(祖父母辈有房屋所有权证或不动产登记证)作为日常生活居住地,且户籍在同一地点的(如祖父母辈户籍不在同一地点应提供直系亲属关系证明)。

3.招生划区范围

见《2017年连江县城区招生划区表》(附件1)。

4.招生办法

各小学仍采取查验“两证”(居民户口簿、房屋所有权证或不动产登记证,下同)的办法招收划片区内的适龄儿童入学。经核查,凡“两证统一” (即居民户口簿与房屋所有权证或不动产登记证地址一致)的,符合条件的新生予以招收;“两证不统一” (即居民户口簿与房屋所有权证或不动产登记证地址不一致)的,原则上由实际居住地划片区学校招收

5片内生报名时应提供以下材料的原件及复印件:居民户口簿、房屋所有权证或不动产登记证

五、特殊群体入学办法

1.军人子女按《福建省贯彻<军人子女教育优待办法>的实施办法》(政联〔20131号)予以照顾安排,县城区军人子女照顾对象由县双拥办负责认定后报县教育局审批。

2.高层次人才子女按省委组织部省教育厅省人社厅联合印发的《关于做好高层次人才子女就读中小学和幼儿园工作的通知》(闽教基〔201534号)、《福州市引进高层次优秀人才办法》(榕政综〔2014303号)予以照顾安排,县城区高层次人才子女照顾对象由县人社局负责认定后报县教育局审批。

3.在我县投资经商人员(含外商以及港、澳、台商、华侨)的子女,按连委〔200363号文第22条以及连委〔2004154号文第四点规定办理。优秀回国人员子女等属国家、省、市、县特殊照顾对象的,按国家、省、市、县有关政策规定予以照顾安排。

4. 孤儿、烈士子女、见义勇为人员子女的户籍关系在本片区,但长期寄养在亲属家中的,可经县教育局审批后统筹安排入学。

5.住宅被征收人适龄子女可依住宅征收部门的住宅征收安置协议、户口簿等相关证明材料,按以下办法安排入学: 

①原地安置住宅被征收前符合片内生条件的,可在原居住地片内小学入学,也可由县教育局统筹安排入学;

异地安置且已把安置地作为日常居住地但户口未迁移的,可由县教育局统筹安排入学;

货币补偿安置且尚未购房的,可由县教育局统筹安排入学;以货币化安置补偿款购买商品房后,自《房屋征收货币补偿安置协议》签订之日起3年内,被征收人子女仍可在原被征收住宅划片区内小学入学。

6.台湾、香港、澳门籍、外籍适龄儿童和华侨子女符合政策规定条件,需要在暂住地附近小学就读的,可向县教育局提出申请,予以统筹安排入学。

7. 符合下列情况之一,因故在暂住的非户籍所在地(县、市、区)申请就学,经县教育局审批后予以统筹安排入学:

①父母双方从事地质勘探等流动性较大的工作,需由亲属照管的学生;

②父母双方因工作调动不在学生户籍地工作,需随父母居住生活的学生;

③父母离异,抚养一方无法履行监护人职责或丧失监护能力,确需由其亲属抚养监护的学生。

8.根据连委200384号《关于进一步加强教育工作加快教育发展的若干意见》精神,属我县在编在职教师,其子女户籍不在我县城区的,教师的祖籍为凤城镇或凤城镇有固定住所的,要求其子女到县城区公办小学就读的,可向县教育局提出申请,予以统筹安排入学。

9.依据福州市委市政府《关于支持驻榕中央企业人才队伍建设的若干意见》(榕委办2012113号)文件,参照县委(201115期)《会议纪要》和《2016年连江县重点企业高管人才子女就学安排意见》精神,连江县重点企业高管人才子女,需要在暂住地附近小学就读的,由县教育局统筹安排入学。

六、城区小学少数民族班入学办法

为积极扶持少数民族教育,促进少数民族教育事业发展,连江县教师进修学校第三附属小学今年面向全县招收农村户籍少数民族适龄儿童45人。

凡我县农村户籍少数民族适龄儿童均可由家长自愿报名,经资格审查符合政策规定条件的,采取公开摇号办法确定入学对象。

七、县外进城务工人员随迁子女入学办法

县外进城务工人员随迁子女入读公办小学一年级100%予以接收,各公办小学根据学校学额情况,有学位余额的且符合条件的予以接收;无学位余额的,予以统筹安排到辖区内的小学入学。

1.入学条件:随迁子女就读公办小学需具备原籍户口簿和父母身份证、父母双方辖区内居住证或房屋所有权证(不动产登记证,下同)。随迁子女父母如228及以前暂住登记信息已录入福建省治安管理信息系统并持有辖区内福建省暂住登记凭证,随迁子女也可以申请就读公办小学。如果随迁子女父母持有居住证但为201731后(含31日)变更居住地到辖区内的,不符合条件的,由县教育局统筹安排入学。

2.优先安排条件:获得省优秀农民工以上荣誉称号、市级劳模以上荣誉称号及市、县十佳农民工称号的随迁子女,可向县教育局提出申请,予以统筹安排入学。在随迁子女具备公办小学就读条件的前提下,父(母)持有辖区内房产份额50%(含)以上、父(母)31日前在居住地持有营业执照并具备纳税证明(国税、地税电子发票)、父母一方在县区持续缴纳社保6个月(截止当年630日)以上的随迁子女可优先安排。

3.招生程序:

县外进城务工人员随迁子女安排招生工作程序及时间如下:828日,公示接收学校、学位余额及报名地点; 82931日,县外进城务工人员携带相关材料到报名点进行报名资格审查,审查通过的,申请就读有学位余额的学校。

4.录取办法:县教育局在报名地点设服务窗口,对外公开受理申请。符合条件的,按照先来后到的顺序逐一安排,如果申请的接收学校没有剩余学位,则统筹安排到生源不足的辖区公办学校就读;学校不得擅自接收未经过县教育局安排的县外进城务工人员随迁子女入学。

5.对于暂不符合我县公办学校接收条件的县外进城务工人员随迁子女,各小学要做好政策解释,可由县教育局帮助与民办学校对接。

八、招生日程安排

1.县城区公办小学(含江南中心小学)片内生招生报名时间定于821日~23日,824日学校将整理好的片内新生花名册(附件3)上报县教育局复核(凤城非农业户籍的新生提供“两证”的原件、复印件;玉山、北岳、凤尾、小湾、绿茵、杭下、牛溪、长汀、毗屯、岱云、石头、上山、下山、白沙、浦下、青塘、清溪、鲤鱼山、江南村的农户提供居民户口簿原件、复印件,复印件由学校存底。);830日县城区公办小学公示招生结果,新生发榜;

2. 台商子女是指台湾同胞投资者子女及台资企业的台籍工作人员子女。台商子女由监护人向县台办提出书面申请,并提供入学所需材料,经县台办审核后,由县台办于8月20日前统一造册报送县教育局办理入学手续。台商子女申请入学所需材料:适龄儿童父(母)的台胞证和台湾户籍证、营业执照(股东协议书)或聘书、能证明适龄儿童年龄和父(母)子(女)关系的证件;

3.特殊群体应于821日~23日期间携带相关凭证到县教育局审核,由县教育局统筹安排就读小学;

4县外进城务工人员随迁子女招生报名时间见县外进城务工人员随迁子女入学办法;

5.农村各小学招生工作定于828日至29日;

6. 各民办小学报名时间:826日至29日。

九、工作要求

1.各小学要加大对《义务教育法》及招生政策的宣传力度,使义务教育的基本理念、免除学杂费、寄宿生生活补助、农村学校免课本费等政策家喻户晓,为小学招生创造良好氛围。基层人民政府或者其授权的实施义务教育的学校应在815日前,将应当接受义务教育的适龄儿童的入学通知书发给其父母或者其他监护人;

2.各小学要在招生前通过当地信息平台、校务公开栏等渠道,向社会公开学校的性质、办学规模、经费来源、招生计划、招生条件、招生范围、招生时间、录取办法、咨询电话和报名时所需携带的各种证件等信息,同时要向社会公布投诉电话和投诉信箱,主动接受社会监督。超计划招生的学校应向县教育局说明情况;

3.各小学应于招生期间设置专门的办事窗口,并公布联系电话。要增强法制观念、政策意识和服务意识,认真做好群众的来信来访工作,热情、耐心、细致地做好家长的工作。对招生工作中出现的矛盾问题,要及时化解,严禁推诿和上移矛盾,以维持正常招生秩序,维护社会稳定,确保今年小学招生工作的顺利进行;

4.为保证招生工作顺利进行,防止弄虚作假,各小学应做好片内学生摸底调查、查验“两证”以及建立片内生档案等工作。招生结束后,学校应公示新生名单。对群众举报以及其他途径发现的各类造假现象,必须与有关部门密切配合,认真查验,一经查实,将所招学生退回其原划片区,由县教育局统一安排。对提供虚假证件的家长,依法按照有关规定处理;

5.各乡镇中心小学要加强招生管理,科学统筹辖区教育资源,合理安排外乡镇务工人员随迁子女在当地学校入学,控制好班生人数,并确保本辖区内符合条件的外来务工人员随迁子女都能安排入学;

6.公办、民办学校一律不得对适龄儿童进行入学测试,不得分设重点班和非重点班。对随迁子女,学校要实行混合编班和统一管理,促进随迁子女融入就读学校和城镇生活。对确属残疾的适龄儿童,各校应动员其到县特殊教育学校或安排随班就读;

7.对于因身体状况需要延缓入学的,各小学要严格按有关规定严格审核并上报审批;为规范电子学籍管理,学校应于926日前将新生学籍输入电子学籍系统,学校不得招收寄读生;

8.各校要严格执行《义务教育法》规定,不得招收未满六周岁的儿童入学;如遇超龄的,应当提供当年学校、当地人民政府及教育行政主管部门开具的缓学证明和相关附件资料;

9加大招生违规行为查处力度,依据有关规定把住招生入学门槛。学校不得以与部门(单位)“共建”名义违规招生。各小学要严格执行教育收费政策,不得以任何名义、任何形式向学生违规收取任何费用,对违反教育收费规定乱收费的,将按照有关规定追究相关人员的责任;县教育行政、教育纪检监察部门严肃查处各类招生腐败行为,核查属实的要从重从严处理,公开曝光;

10.为规范办学行为,促进我县教育均衡发展,各校严禁随意扩大招生规模或接收不符合规定的学生。若发现学校违规招生,经核实,追究学校校长及有关人员责任;

11.各小学要加强对招生工作的领导,应根据本意见,从本地区实际出发,制定具体的招生办法,并于820日前报县教育局初教科备案。

十、本《意见》由连江县教育局负责解释。

附件:1.2017年连江县城区招生划区表;

2. 连江县外进城务工人员随迁子女入学申请表;

3. 连江县2017年秋季城区公办小学(含江南中心小学)一年级片内新生入学报名审核花名册;

4.2017年连江县小学招生特殊群体入学审批表。

连江县教育局

2017523

 

抄送:市教育局、县委办、人大办、政府办、政协办、县政府双拥办、县台办、县人社局,存档。

 

连江县教育局办公室          2017年5月24印发

附件1     2017年连江县城区招生划区表

 

 

校名

招生划区范围

备注

实小

1.816中南路以西、北门路以南(含北门路);

2.西渠新村及延长线以南;

3.玉山村村民聚居区;

4.江山豪庭小区及原化肥厂职工住宅。

含玉山村户籍;

二实小

1.丹凤西路以南、816中路及北路以西、北门路以北(不含北门路)、山仔新村延长线以北;

2.莲荷东路(北岳大厦岗亭为起点)两侧至青年路北路口、凤尾村委会、万福巷以北、816中路以东。

含北岳村、小湾村、牛溪村移民、长汀村户籍。

附小

1.816北路以东、金安路以南、文山北路以西、文明东路(含文明东路)以北;

2.文山北路以东、金安路以南、敖江路以西、莲荷东路(北面)以北。

含凤尾村户籍。

二附小

1.816中南路(北至陈第公园,南至解放大桥)以东、 莲荷东路(南面的青年路北路口至白沙村口)以南、青年路(东、西周边);

2.敖江路以东、三附小南面路段以南;

3.户籍为凤城镇且家居江南乡的。

 

三实小

敖江路以东、可门路以南、温泉路及北面延长线以西、金安东路以北。

 含毗屯村、岱云村、石头村户籍。

文笔小学

国优路(104国道)延长线(金安路口起)以东、可门路以南、敖江路以西、金安路以北。

含上山村、下山村户籍。

三附小

1.敖江路以东、金安东路以南、三附小南面路段以北;

2.温泉路及北面延长线以东。

含白沙社区、浦下村,东郡华府、凯旋名苑户籍。

鲤鱼山小学

国优路(104国道)以西、丹凤西路以北。

含青塘、清溪、鲤鱼山自然村户籍。

 

分享到:
版权所有:连江县教育局 闽ICP备05009594号   技术支持:海西天成
Tel:0591-26232197  Email:fjljzf@126.com
欢迎光临本网