福建连江
首页 教育概况 教育新闻 政务公开 教育管理 教研教改 互动交流
连江县2017年公开招聘新任教师总成绩公示  2017年秋季幼儿园招生工作意见    
关于连江县中小学校2017年春季社会用字管理监督检查工作的通报
发布时间:2017-05-11 | 信息来源:ljjyw | 点击数:639

 

连江县语言文字工作委员会

 

连 江 县 教 育 局

 

连语委〔20173

 

关于连江县中小学校2017年春季社会用字管理监督检查工作的通报

各学校:

根据《福建省实施〈国家通用语言文字法〉办法》和《连江县教育局推广随机抽查事项 规范事中事后监管工作实施方案》精神,426日至59日,县教育局、县语委办以“双随机”方式组织对部分学校社会用字(即教育教学用语用字)管理工作进行专项监督检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次监督检查抽查华侨中学(公办完中)、敖江中心小学(公办小学)、丹阳中心小学(公办小学)、凤城中心幼儿园(公办幼儿园)、树德学校(民办十二年一贯制学校)等五所学校。被抽检学校都能够重视学校用语用字规范化管理,机构比较健全,能够利用校刊、广播、主题班会、宣传栏等加强宣传,校园用语用字环境总体较好;教师的教案、板书、听课记录、作业批改及评语等比较规范。华侨中学因地制宜开辟宣传栏、师生作品专栏,制作大量推普标语上墙,营造了良好的语言文字氛围;凤城中心园教师普通话整体水平高,语音标准,针对幼儿开展各类语言文字活动;敖江中心小学迎检过程材料翔实,各类推普活动扎实开展;丹阳中心小学开辟书法教育第二课堂,重视教师语言文字基本功训练;树德学校能扎实抓好教师普通话基本功训练工作。

二、存在问题

个别学校规范用语用字的具体制度和措施不够完善,对校内规范用字的督促整改力度不足。树德学校未专门设立“语委办”,走廊过道书画作品出现繁体字;敖江中心小学教师书法作品出现繁体字;凤城中心幼儿园、华侨中学个别宣传栏标点符号使用不规范;丹阳中心小学个别文化艺术景观存在繁体字未设副牌。

三、工作建议

各学校要进一步加强国家通用语言文字法律法规的学习宣传,在显眼处张贴有关规范用语用字的宣传标语或永久性宣传牌,营造校园浓厚的规范用语用字氛围。在制作宣传标语时要注重美观与规范并举,不能只追求美观而忽视用语的规范性,要杜绝出现繁体字、二简字、异体字。

各学校要进一步增强将教育用语用字规范纳入教学管理的意识,定期组织师生开展“啄木鸟”行动,自查自纠,提高规范用语用字水平;要健全规范用语用字的规章制度,做到有章可循,形成监督管理长效工作机制;要强化教师规范化用语用字教学培训,提升整体水平;要组织开展灵活多样的语言文字活动,注重成效。

本次抽查结果将作为推荐学校申报“市级语言文字规范化示范校”“市级规范汉字书写教育特色校”的重要依据,被检查的学校要认真、及时落实整改。全县各学校要开展自查自纠,加大国家通用语言文字法律法规的宣传普及,进一步推动学校教育教学用语用字的规范化、标准化。

 

 

 

连江县语言文字工作委员会          连江县教育局

 

201759

 

 

连江县语言文字工作委员会办公室       2017年5月9

 

 

分享到:
版权所有:连江县教育局 闽ICP备05009594号   技术支持:海西天成
Tel:0591-26232197  Email:fjljzf@126.com
欢迎光临本网