福建连江
首页 教育概况 教育新闻 政务公开 教育管理 教研教改 互动交流
连江县2017年公开招聘新任教师总成绩公示  2017年秋季幼儿园招生工作意见    
成长需要赞美
发布时间:2017-05-09 | 信息来源:马鼻中心小学 张钗 | 点击数:482

  赞美和批评是一对反义词,赞美的语言,能激励人们向着目标努力;批评的语言,能让人认识到自己的错误,从而往正确的道路上走。当然,我觉得,成长更需要赞美,因为有了它,能使人们重拾勇气,就像黑暗中的火把,照亮前方的路。
      
陈同学,是我们班学习成绩中等的孩子。平常记性不好,往往背诵一段文字,需要花很长一段时间。记得有一次,在背诵《荷花》这篇课文,他拿着书本聚精会神地读着,想背下课文的第二自然段,尽管他绞尽脑汁想要把课文完整地背诵下来,可总还是有背错的地方。哎,我的记性真的不好。他抱怨道。看着他这么费力地背诵,我试着引导:你可以按老师的方法来背诵,比如课文描写了荷花的三种姿态,有的才展开两三片花瓣,有的花瓣全展开了,有的还是花骨朵。背诵要掌握好技巧。他听了后,点点头。接着我趁热打铁:老师知道你很聪明,老师相信你一定能背诵下来的。不一会儿,他捧着书本,蹦蹦跳跳地跑来了,兴高采烈地说:老师,我会背诵啦!他把书本一合,用流畅的语言背着荷花已经开了不少了,荷叶挨挨挤挤的……”他居然全背下来了!而且一个字也没有出错。是的,这就是赞美的力量!
      
在我看来赞美的另外一种解读又可理解为期望效应,这个效应又称 “ 皮格马利翁效应” ,皮格马利翁效应指人们基于对某种情境的知觉而形成的期望或预言,会使该情境产生适应这一期望或预言的效应,由美国著名心理学家罗森塔尔和雅格布森在小学教学上予以验证提出。因此,我们应该给予别人多一些赞美,让他们在心理上形成一种强烈的暗示,从而更好地指导和规范自己的行为,使他们更有信心和勇气去迎接生活中的各种困难和挑战,这些对于孩子的健康成长是一种必不可少的精神养分。
       
不难发现,生活处处都离不开赞美,在孩子的成长道路上就让我们多给他们一些赞美,我相信这些赞美一定能够带给他们积极向上的正能量。

分享到:
版权所有:连江县教育局 闽ICP备05009594号   技术支持:海西天成
Tel:0591-26232197  Email:fjljzf@126.com
欢迎光临本网