福建连江
首页 教育概况 教育新闻 政务公开 教育管理 教研教改 互动交流
连江县2017年公开招聘新任教师总成绩公示  2017年秋季幼儿园招生工作意见    
孩子,让我们牵手同行
发布时间:2017-05-09 | 信息来源:马鼻中心小学 张灯霞 | 点击数:521

接任了一年级班主任的工作,当好一年级的班主任不是一件容易的事。面对一张张可爱又淘气的小面孔,我感到责任的重大。

    一群小鸟似的叽叽喳喳的孩子,刚进一年级,什么也不会,什么都得手把手地去教,就连怎么扫地,也不知教多少遍。记得上第一节课时,他们不知道如何起立,当你喊“上课”时,有的坐着,有的站着,有的在玩东西……让你哭笑不得,于是必须告诉他们听到老师喊“上课时”,班长喊“起立”,全体同学迅速站起,放下手中的一切东西,抬头挺胸,看着老师,用宏亮的声音向老师道一声:“老师好!”坐下的时候,必须坐端正,两手放在桌上,认真听老师讲课,老师在黑板写字,眼睛要注视着黑板。有事要举手,如何举手,举哪只手,当回答老师问题时要如何做,如何握笔,如何写字等等,一点一点边教知识边注意培养习惯。从一开始就必须使他们意识到与幼儿园生活的不同,这已经是小学生活了。

 我班里有这样一个叫小鑫的孩子,极为调皮,上课不认真听讲,东张西望,小动作很多。从开学第一节课分发书本时就有与其他同学很明显的不同,自己忙着在那画画,根本不理会老师,甚至还对你傻笑。有时还欺负小同学,更坏的是卫生习惯不好,教室里乱扔废纸片,有时把自己弄得像只小花猫,看了让人哭笑不得。这孩子各种习惯养成很不好,怎么会这样呢?我通过调查了解,原来孩子的父母之前外出打工,长期由爷爷奶奶带,由于太过于宠孩子,幼儿园就养成了这样的习惯,现在父母回来了,孩子也不听话了。于是,在以后的日子里,我经常找他聊天,谈他感兴趣的话题,上课时随时提醒他注意听课,并抓住他讲礼貌的优点,在全班表扬。经过一段时间的努力,我发现他有了一定的改变,现在偶尔会举手发言了。他的转化,让我深刻体会到老师对学生的尊重、理解和爱是多么重要,一个表扬,一个微笑,对那些需要鼓励的学生则是雪中送炭。

     其实一年级的学生就像是一张白纸,你在上面画什么,他就是什么样子。所以老师要有一颗博爱的心,爱每一个学生。微笑必不可少,严厉也不能无,要掌握好尺度。

每天同样的工作一如既往地开展着,这就是一年级班主任的日常工作。有时讲到口干舌燥,嗓子发哑。不过,望着一张张天真可爱的小脸孔,看到他们一天天进步,也会感到累并快乐着。 孩子,让我们牵手同行吧!

分享到:
版权所有:连江县教育局 闽ICP备05009594号   技术支持:海西天成
Tel:0591-26232197  Email:fjljzf@126.com
欢迎光临本网