福建连江
首页 教育概况 教育新闻 政务公开 教育管理 教研教改 互动交流
连江县2017年公开招聘新任教师总成绩公示  2017年秋季幼儿园招生工作意见    
不该有的“先入为主”
发布时间:2017-05-24 | 信息来源:透堡中心小学 黄巧云 | 点击数:260

   开学第一天,我怀着愉悦又紧张的心情来到一年(2)班。走进教室望着那一个个可爱又有灵气的孩子们,我的心一下子就平静了许多,随后就陷入了深深地沉思,从他们清澈如水的眼睛中,我感受到了他们的天真无邪。就在那一刻,我觉得,我的眼中就是整个世界,我将用全部的生命去守护他们。

   忽然一阵吵闹声把我从思绪中拉了回来,映入我眼帘的是一个个子比同龄孩子要高出半个头的小男孩,他眼神涣散,声音尖锐,一下子我就把他列入“不省心”的孩子行列中,并琢磨着如何“对付”这类小鬼。想到这,对于我这个毫无经验的新教师来说,我的心隐隐有些担忧,心想往后的日子可不好过了。

   然而,在接下来的教学生活中,我发现我错了……

   那天,跟往常一样我上完第三节课,让他们收拾好自己的书本和文具准备排队回家,只见一个小孩在人群中不安本分的往讲台挤,我抬头一看是他,严肃的问:“你挤上来干什么呢?”他面带微笑的回答说:“老师,我是坐校车的。”之后我就默许让他先走并叮嘱他不要调皮捣蛋。送完队回来时,我发现他还在等校车,很安静地呆在墙角里,他一见我就站直身子面带微笑,用他那尖锐的声音向我问好,并静静地看着我。那时,我的心一颤,回想起之前总是没有给他好脸色看,在不了解真实的情况下,先入为主,认为他就是“不省心”的孩子,我的后悔之情油然而生。其实,从他那平日工整的字迹和认真完成作业的态度可以看出他是一个有教养、懂礼貌的孩子,与他给我的第一印象截然相反。在我发现误会他之后,我突然想到了以前我也曾被我的老师误会过,我深深地了解这是一种怎样的感受,幸好我及时发现了,没有对这位学生造成伤害。

   经过这件事情,我感受良多,我明白只有当你真正与他们接触,用心和他们交流时,你才会发现他们是如此的简单、可爱。孩子的世界是纯真美好的,他们渴望被呵护着。我想,作为一名教师我们都应该要公平的对待每一位学生,都应该用全部的生命去守护他们,让他们在充满爱的环境中愉快成长。

分享到:
版权所有:连江县教育局 闽ICP备05009594号   技术支持:海西天成
Tel:0591-26232197  Email:fjljzf@126.com
欢迎光临本网