福建连江
首页 教育概况 教育新闻 政务公开 教育管理 教研教改 互动交流
连江县2017年公开招聘新任教师总成绩公示  2017年秋季幼儿园招生工作意见    
分享的快乐
发布时间:2016-12-27 | 信息来源:ljjyw | 点击数:1473

分享的快乐
东湖东塘小学 林暮

带孩子们进行户外活动,他们一个个都玩得很高兴。忽然,听见传来了哭声。我赶紧寻着声音望去,只见吴鑫海小朋友正站在那里哭。我马上跑过去了解原因,并安慰他不要哭了,听了他的讲述后,我明白原来是因为有人抢了他的皮球玩具,他说他刚才把皮球放在滑滑梯底下,去滑了一会儿滑梯,回来后就不见了,也不知道是谁拿走了,找来找去又找不到,想想就哭起来了。我安慰他说,幼儿园的玩具是大家玩玩的,皮球不见了,可能是其他小朋友拿去玩了啊,你可以玩其他的玩具嘛,那边还有蹦蹦床,呼啦圈都可以玩啊。听我这么一说,他倒也不怎么伤心了,他说可是那个皮球是我先拿到的。我告诉他说好朋友之间应该互相谦让,你玩会儿我玩会儿才高兴嘛。鑫海听了似乎明白了,擦擦眼泪高兴地去玩去了。

出现这些现象其实在幼儿园中一点也不算奇怪,他们考虑问题总是从自己的感觉、观点出发,因此,幼儿之间总会发生争抢现象,在家庭中孩子都是"小公主"、"小皇帝"。全家老老少少都宠爱有加,什么要求都会满足于他,于是自然而然地养成"以自我为中心"意识,养成了一切听我的、一切是我的坏习惯,具有强烈的独占倾向,要想与他人分享无从谈起,而幼儿园里玩具数量总是有限的,任何教玩具都需要幼儿轮流分享。他觉得这件玩具是他先看到、先拿到,就一定要自己一个人先玩得尽心了才肯让给他人玩。这事,让我意识到应该及时地引导他们,让孩子养成愿意与他人一起分享好习惯。

在以后的活动中,我有意识的让孩子按年龄大小称呼,告诉年龄大点的孩子:“你们是‘哥哥’‘姐姐’要照顾班级年龄小的‘弟弟’‘妹妹’,我们是‘一家人’要相亲相爱、互相谦让”。

还要孩子们说“谢谢”,比如,哪位小朋友帮忙做好事,我们一定会说"谢谢"。换过来,我们帮他们穿衣服、系鞋带等,他们也要对我们说:"谢谢",小朋友之间分享东西,一定也要对对方说:谢谢你,通过使用礼貌用语表达对别人的感谢,这就从内心体验到分享的快乐,一切从体验"情感分享"的开端进行。

对分享行为意识强的幼儿给予及时、积极的评价和鼓励,在同伴中树立有分享行为的好典型正确引导幼儿学习、模仿。
    “独乐乐不如众乐乐”孩子们,“分享”,实乃人生一宝。与人分享快乐与悲伤,你的痛苦会减半,而你的快乐却会增倍。相信你们已经在一句句“谢谢”“先给你”“没关系“中感受到了分享带来的快乐。

分享到:
版权所有:连江县教育局 闽ICP备05009594号   技术支持:海西天成
Tel:0591-26232197  Email:fjljzf@126.com
欢迎光临本网