福建连江
首页 教育概况 教育新闻 政务公开 教育管理 教研教改 互动交流
连江县2017年公开招聘新任教师总成绩公示  2017年秋季幼儿园招生工作意见    
用好微信平台,促进家校良好沟通
发布时间:2017-02-10 | 信息来源:ljjyw | 点击数:991

用好微信平台,促进家校良好沟通

连江县实验小学    陈海燕

【内容摘要】 随着互联网的普及, 网络已进入寻常百姓家, 班级管理、 家校沟通也随着网络时代的到来而发生深刻的变化, 发挥微信平台, 利用班级家校微信群,促进学校与家庭的良好沟通, 是现代教育的趋势。 文章就利用班级微信群架起家校沟通、 实现资源共享、 促进学生发展、增强教师与家长平等,交流探讨新兴媒介对家校合作沟通的重要性、作用及优势,发表个人见解,旨在为家校沟通提供参考。

【关键词】 班级工作   教育   微信群   家校沟通 

家庭、学校,作为孩子成长的两个重要“摇篮”,对孩子的教育和成长发挥着举足轻重的教育作用。传统中的家校沟通交流的方式, 大多是家长会、 家访、 电话交流等。随着互联网的普及,网络已进入寻常百姓家,特别近几年QQ和微信的使用,正在改变着我们的生活, 同样也改变着我们的教育。构建网络环境下的家校互动教育新模式, 已成为越来越多教育者面临的一个崭新课题, 微信已然成为班主任的好帮手, 也为老师与家长交流提供了良好的平台, 更为学校与家庭之间建起了一辆“直通车”,使得教师与家长沟通更细致、更平常、更舒心,更快捷,已成为新时期学校德育工作有效的载体, 为家校互动有着意想不到的积极作用。

下面我就谈谈我在班主任工作中怎样利用微信群,架起家校桥梁,促进家校沟通方面的个人经验,希望对大家有所借鉴和帮助。

一、建立班级家校微信群,打破了家校互动的时空界限

如今的家长工作十分繁忙,与老师交流的时间、空间很有局限性。但大部分学生家长都可以在家或工作单位接触到网络,而在网上留言、 交流又具备及时、不易遗忘的特点,实现了真正的“零距离”。老师可以及时发送学校通知、传达学校指令、部署任务;教师可以就某些事情进行民意调查等;也可以把学生在校的情况与家长随时进行沟通;家长也可将学生在家情况与老师沟通或将教育中遇到的困惑随时向老师请教。例如,每个学期期初,往往需要发给学生课程表和作息时间表,现在只要老师手上发一张,拍照往群里一发,大家都看得到,家长就能及时了解,再提示家长及时保存,即节省了纸张,一般也容易丢失,一举两得。再如,孩子们刚上三年级时,作业本子使用中级作业本,没了横线,一时有点困难,作业完成不够美观,于是又家长就建议用有横线的垫板,甚至发图建议其他家长打印贴在孩子原先的垫板上,方便了所有人,多好的方法,多么热心的家长。

二、利用班级家校微信群,促进了家校共育的发展

以往一个学期的一次家长会,所要交流和沟通的内容往往很多,可供班主任讲话的时间是有限的;还有一些家长因为工作忙或者异地工作等原因而不能及时参加家长会;而有些家长在教育孩子方面属于外行,经常向老师请教教育和管理孩子的方法,想要向家长分享一些教育孩子的理论,时间和空间都有很大局限,而在微信平台上,资源非常丰富,转发方便,而且节省流量,只要关注一些教育公众号,平时浏览时发现一些教育孩子的好帖子,只要往群里转发,多数家长都会愿意花些时间学习,使家长增长了知识,改变教育孩子的观念,提高了教育孩子方面的能力,极大促进了家校共育的发展。

三、利用班级家校微信群,推动了安全教育方式多元化

学校安全教育工作千头万绪,涵盖学校工作的方方面面,关系着课堂和课间、在校在家和上放学路上、上学时间和节假日在家时间、技能的学习和制度的执行、在校学习和网络学习,学生学习和家长学习……某一方面落实不到位,都有可能发生意外。而小学生特别中低年级学生,学习能力和转述传达能力又有限,特别一部分特殊生学困生,经常会听不进,更别说传达到家长,而这些工作又非常需要家长支持。而有了班级家校微信群,很多事情就容易解决了,例如,每次收缴回执单,以前总有一部分学生回收困难,现在可以在微信群里提示家长及时阅读了解内容,并提醒孩子及时带来,回收的效果好了太多。再如,学生临时家中有事或生病需要请假,这是经常遇到的事,以前需要写请假条或家中亲自打电话,可是有时老师上课听不见,现在实在打不通电话,就在微信群里留言,老师很快就收到并回复准假。再如福州市安全教育平台的作业,总是有些孩子不能及时完成,老师可以先在群里提醒家长和孩子及时学习,再偶尔截屏往群里贴,家长看到后就会抓紧时间和孩子一起完成。再如,我们学校为了学生安全,规定了学生接送点,总有学生屡教不改,也有家长不以为然,造成违规接送,于是我在微信群里讲明道理,即预防校门口公交站公交车停靠时司机盲点造成的危险,从此违规接送的情况改善很多,几乎没有发生了。类似的例子还有很多。

四、利用班级家校微信群,改善了家长之间的彼此关系

不知谁说过一句话特别有道理:班主任不是管理一个班,而是管理学生和家长两个班。而我接的这个班,好动的调皮的孩子特别多,孩子们在校相处时发生一些摩擦是不可避免的,不可避免会引起家长间的摩擦。同时由于家长接受教育程度、个人观念、生活环境、从事职业等方面的不同,素质和家庭情况都会有所不同,都会形成不同的小群体,关系颇为复杂,于是在群里就体现出来了,甚至吵闹。于是我强调建群的作用和目的,规定群的纪律(最重要发正能量信息,促进班级工作,发挥积极作用,不做私聊),并要求大家共同遵守,不遵守者将删除出群,不予享受群的资源和便利,限暂时控制住群的。接着做以下工作:1、要求自己带头在群里注意文明礼貌,希望影响和感染家长,形成和谐气氛;2、对于群里家长正面的积极的行为及时予以肯定和表扬,希望带动其他家长;3、对于部署任务完成又及时又好的,予以表扬,希望树起榜样;4、有些不容易完成的任务,引导互帮互助,让内行家长指导其他家长;5、还是分享一些如何做现阶段好家长的帖子,让大家一起学习……慢慢的,群里的负面信息少了甚至没了,文明程度在不断提高,气氛和谐了不少,发挥着积极作用。

五、利用班级家校微信群,改变了问题孩子的不良行为

作为老师,我们知道,一个问题孩子,没教育好,破坏性太强了,有时候会颠覆一个班的,而如果能转变一个这样孩子,班级会我纪律将转变很多,面貌也会随之改变。今年接的这个班,一个问题的孩子,家长管教不了他,胆子大的无法无天,无所畏惧,每天打不少同学,简直就是毒瘤。所以孩子间或集体活动或是打闹时造成伤害经常发生,因此家长间因为孩子的事引起纠纷时有发生,就我接班的三天之内,每天都有接到好几个投诉电话,无非就是打架引起的,要求老师处理,甚至大概以前经常发生类似的事,得不到解决,家长自己已经在群里闹开了,吵架的气势非常凶猛,其他人也有帮忙的,也有劝解的,在我还没了解学生的时候,这些事把我烦死了。后来我用爱心和耐心去关爱他、包容他,慢慢感动了他,基本可以控制住他,他也体会到老师的关系和爱,偶尔也会为班级做好事,为我做些事,再鼓励他,但都没有彻底改变他,只是打人次数在减少。使他会控制住自己打人的手,还是微信家校群,当家长们在群里对他和他的家长进行指责和声讨之时,我把我与他之间的一些教育互动写成教育叙事,同时也发在群里,借此告诉家长们,要用发展的眼观看问题,不要一棒子把人打死,也不要用有色眼观看待孩子,要相信每个孩子都会进步,家长们停止了对他们的各种指责。这件事也让他的家长感到孩子还是可教的,也让他感到自己还是有优点的,表现好老师和同学都会认同的,从此行为收敛很多,管起来也容易多了。经常在群里表扬进步孩子的方法,我转化了好几个问题孩子,我觉得可以借鉴。

总之,孩子的健康、健全成长,仅靠学校或仅靠家庭都是不够的。学校的工作要顺利开展,必须要有家长的密切配合,而家长与学校密切配合是与教师与家长的有效沟通分不开的。教师与家长的沟通至关重要。而微信平台就为我们提供了时空便利,我们不妨用好、用活它,为我们班级工作插上翅膀,让班主任工作更顺利。

分享到:
版权所有:连江县教育局 闽ICP备05009594号   技术支持:海西天成
Tel:0591-26232197  Email:fjljzf@126.com
欢迎光临本网