福建连江
首页 教育概况 教育新闻 政务公开 教育管理 教研教改 互动交流
连江县2017年公开招聘新任教师总成绩公示  2017年秋季幼儿园招生工作意见    
让学生在关爱中健康成长
发布时间:2017-02-24 | 信息来源:ljjyw | 点击数:831

让学生在关爱中健康成长


连江尚德中学         陈卫军


    摘  要:师德的本质是关爱学生,爱心就是教师道德的灵魂。教育,从本质上说是一种以人为本的关怀,是一个生命对另一个生命的关爱,可以说“爱是教育的核心”。
    关键词:关爱  学生  健康成长
    有人说:真正厉害的班主任并不是让学生感觉班主任的伟大顽强,而是让学生感觉自己的伟大顽强。这是很好的说法,而班主任怎样才能让学生感觉到他自己的强大呢?我想答案只有一个,那就是:关爱!
    如果学校是一间小屋,那老师的关爱就是小屋中的一扇窗,是它让学校充满温暖的阳光和新鲜的空气;如果学校是一艘船,那么老师的关爱就是茫茫大海上的一盏盏明灯,是它让学生在迷惘中识别方向,在沉痛时充满奋进的力量。被别人关爱是一种很好的享受,关爱别人是一种高尚的品德。我们每一个人都渴望得到别人的关爱,而学生尤其渴求得到老师的关爱。
    一.关爱是一支充满温情的歌,需要用纯净的心灵去倾唱。
    关爱本是无心,却能给人意想不到的惊喜。小曾是我班与我认识最早的学生,高一新生军训时,因为她一手漂亮的字让我记住了这个个子瘦小、身体羸弱,却也聪明活泼、积极向上的小女孩。刚开学不久,发现她上课时提不起劲儿,我开始不以为意,但接下来她似乎越来越严重了,发展到甚至可以坐着挺直身子面朝黑板也能睡着的地步。接下来的各科单元考试成绩惨不忍睹,与她中考成绩完全不相称。这时候我感觉问题严重了,但并没有马上批评她。在一次晚自习时,叫她出来聊聊,询问起她的作息安排,她说十一点左右就会去睡,但是睡不着,有半个多月了,每天都是两三点才睡着。这时候我找到她上课打瞌睡的原因了,失眠是件痛苦的事情。我问她是否有什么压力,她说没有,是因为刚来这里,很不适应,原来在家都是一个人睡,现在七个人睡一间,非常不习惯,一直到了两三点才睡着。我想她已经是神经衰弱了,应该去看看医生,以帮助她尽快摆脱失眠的困扰。第二天,我联系到她妈妈,让她带小曾去医院看看,小曾吃药后感觉好多了,慢慢恢复了良好的精神状态,学习也开始回升,逐渐进入正轨了。还有一个学生小林,是后来转学进来的,由于学习成绩不好,表现很自卑,甚至有些自暴自弃的苗头了,表现为上课注意力不集中,经常睡觉,甚至在底下玩手机,不关心班集体,不积极参加班集体组织的各项活动。每次考试,都排在班级的后面,而且他的消极行为已经影响到一些周围的同学。我面对这种情况,没有急躁,也没有严厉批评他。我先是利用下课时间,问问他上课能听得懂吗,并鼓励他有不会的问题一定要问。然后,在课上做练习的时候,我又特意走到他身边多停留一会,看看他做练习的情况,并指出练习中出现的一些问题。每次考试后,我都找到他,和他谈心,并要其他科任老师也经常找他聊聊,帮助他分析考试中存在的问题,并给他指出不足和缺点,最后,给他提供一些改正和弥补的建议。经过我的努力,我们之间不仅建立了深厚的师生之情,也成了无话不谈的好朋友,后来他的性格逐渐变得开朗了,学习成绩有了较明显的提高,而且能积极主动参加班集体组织的各项活动,成了老师和同学们都喜欢的学生。
    二.关爱是一首节奏鲜明的曲,需要用科学的智慧去奏响。
    关爱的智慧,不仅要讲究婉转的九曲回肠,也要追求坦率的一针见血。我班的小郑,学习很不错,名列前茅,但傲慢无比,同学问他问题,他有一个口头禅,这么容易的你都不会做啊!因为这句话,伤了好多同学的自尊,他的人际关系也变得很是糟糕,加之他总是扬言班级第一非他莫属,瞧不起其他与他实力相当的同学,这样,他几乎在班上是没有朋友了。刚开始,我在班级表扬过他学习充满热情;但紧接着发现他得到表扬后就更加狂妄,有时甚至对老师的见解也不屑一顾。我知道他这样的状态肯定是不可能给老师和学校带来希望的。于是多次找他私下谈天,提醒他学会读书重要,学会做人更重要,告诉他做人的道理,要尊重他人,要学会倾听。谁知他谈起做人,竟然一套一套的,似乎完全是个通晓人生真谛的大哲人,滔滔不绝地给我上了一堂人生哲理课。我当时真无语,但又一时想不到教育他的方法。正巧有一次课后,他跟一位同学讨论问题,他总是说人家如何如何笨,于是吵起来了,这时周围其他同学群起而攻之,招架不住的小郑找到我说,班级同学一起攻击他妒忌他,我说,一起攻击你,他们有不对的地方,但你有没有想过人家为什么一起攻击你呢?作为老师我有时也觉得你很自我,对老师不够尊重,对同学不够友好。他默默无语了,我接着说道,其实或许你的本意并不是要伤害其他同学,你本也不想冒犯老师;但是你的言语举止确实已经伤害到了同学也影响到了老师,一个人心里如果只有他自己,那么在乎他的人也只有他自己了;一个人如果没人在乎,那么就是考到第一也是人生的失败;况且我认为真正的高手是平易近人、谦虚谨慎的,不是目空一切、惟我独尊的。听完这席话,他的头深深得低了下去。我最后说道:其实我曾经跟你也一样,没什么,这样的错误也不是什么罪不可赦的,年轻人都会犯的,只是我们一定要尽力去改正,给自己时间,相信自己一定可以做好的。之后,各科任老师也在不同时间与他交流。慢慢地,他收敛了好多,而几次考试成绩的低迷也让小郑更加清楚自己不可能是不可战胜的。他开始变得对同学友好了,也开始学习同学的优点,听从老师的意见。时间慢慢过去了,他的调整也越来越好,学习成绩也逐渐趋于稳定。另外一位学生小黄,刚开学时,几乎所有学生的缺点他都有,上课讲话、不完成作业、迟到早退,甚至逃课、抄袭作业等在他身上都有体现。我开始并没有急于改变他,而是对他进行仔细观察,了解他的性格特征,找到他的症结所在。之后,不失时机地在班上对他进行表扬,课后再找他谈话,指出他存在的问题,要求他一个星期    改正一个问题,并及时进行表扬。半个学期下来,他的问题就基本上改正了,由双差生变为一个比较合格的学生。
    关爱的智慧很多,有春风细雨的感化,有电闪雷鸣的震醒;有恬美如蜜的赞美,有高瞻远瞩的鞭策;有亲如朋友的勉励,有尊似父亲的严厉。关爱是歌,关爱是曲,这关爱的歌曲要动情得唱,还要智慧地唱,要用要理性驾驭着感性富于艺术地去唱,这样才能唱得响亮,这样才能让学生真正感觉到他自己的伟大顽强!
    关爱学生,应当从中华民族伟大复兴的大局出发,全面贯彻我国的教育方针和政策,坚持以人为本,以学生为主体的教育思想,全面实施素质教育,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”全面发展的建设者和接班人。

参考文献:
1.李镇西:《做最好的老师》 桂林漓江出版社,2006年
2.杨  敏:《班主任工作之友》 班主任之友杂志社
3.王  雁:《普通心理学》 人民教育出版社,2002年
4.皮连生:《教育心理学》 上海教育出版社,2004年

分享到:
版权所有:连江县教育局 闽ICP备05009594号   技术支持:海西天成
Tel:0591-26232197  Email:fjljzf@126.com
欢迎光临本网