福建连江
首页 教育概况 教育新闻 政务公开 教育管理 教研教改 互动交流
连江县2017年公开招聘新任教师总成绩公示  2017年秋季幼儿园招生工作意见    
建立健康的师生关系
发布时间:2017-03-07 | 信息来源:ljjyw | 点击数:739

建立健康的师生关系
连江县凤城中心幼儿园分园:徐玲珍

    在幼儿园,教师与幼儿共同生活,关系密切,平等,友好的师生关系对于促进幼儿的发展有着重要的意义。
    1、注重“尊重幼儿”。
    我把“尊重幼儿”看作是建立平等,友好融洽的师生关系首要的,也是最重要的前提。现在的孩子,大多思维活跃,敢想敢做。尊重幼儿就要努力做到不武断地批评或否定他们的想法和做法,不简单粗暴地指责幼儿而是耐心倾听他们的谈话,了解他们的想法,再给予必要的帮助和指导。而且,有了这样的指导思想,也利于教师理智地处理问题。
    我们班有个叫林xx的男孩,有一天洗手时,他一边用双手接住水龙头里流出的水,一边把手里的水淋在水龙头上,这样做了挺长的时间。我没有弄懂他在干什么,从表面现象看,似乎是在玩水。但我没有妄下结论,而是先关了水,很随意地问:“你在干什么哪?”他说:“水龙头上有好多洗手液的泡泡,我想用水把它洗干净。”听了这话,我才恍然大悟,也才能心平气和地引导他找到一个正确解决问题的方法。事后,我暗自庆幸:若没有“尊重幼儿”的观念,当时我一定会按照主观判断的情况去批评他,这样,势必会伤了他的心,破坏孩子对老师的喜爱之情。
    2、树立“教师形象”。
    为了建立起平等的师生关系,我从不以一个“高高在上”的形象出现在幼儿面前。和他们交谈时,我会弯下腰或蹲下身子;需要幼儿的帮助时,我也会用询问的语气征求他们的意见,还要真诚地说:“请”、“谢谢”。我从不为了维护自己的某些所谓的“教师尊严”而固执己见,只要幼儿说得对,我就采纳,就改正,即使说得不十分正确,我也尽量通过“想一想,试一试”的方式来确定。因为只有勇于接受意见,重视幼儿想法的教师,才能成为孩子们喜欢的人。有一次,午睡时,我在做区域材料,撕透明胶的声音大了些,惊动了正在午睡的幼儿。姚XX小朋友埋怨地说:“哎呦,徐老师,你吓了我一跳,我刚才都快要睡着了,被你吵醒了。”我赶紧诚恳地道歉:“对不起,徐老师不做了。”孩子也原谅地笑了笑说:“没关系”。这一类事,不但丝毫没有损伤我的老师形象,反而增加了我在幼儿心目中的威信,使孩子们更愿意亲近我,师幼见相处得自然,随和。
    3、建立“亲密关系”。
    幼儿来自不同的家庭,他们存在着个体差异。做孩子的朋友,指的不仅仅是做那些聪明伶俐、活泼可爱的幼儿的朋友,更重要的,是要与那些性格内向,不甚出众的幼儿建立起亲密的感情,这样,才无愧于“教师”的称号,才敢说:“自己赢得了孩子的心。”为了做到这一点,我利用各种机会主动亲近这些孩子,和他们建立感情。记得中班时转来一个叫XX的孩子,性格内向,不像其他孩子那样主动和我交谈,于是,我常常在来园时请他帮我做事情,向他请教日语(他是日本带进来的孩子),自由活动时和他一起拼积塑,并不时征求他的意见,慢慢地,我们之间的隔阂消除了,很多次,他主动地拉着我的手,向我诉说他的见闻,望着孩子快乐的笑脸,我也感到了被接纳的快乐。
    宽容是一种美德。我时常为幼儿营造一个宽松的精神环境。孩子和我在一起时,不紧张,不拘束,可以自由地表现自己,这样,正是我所希望的。而我,也常常会感动于他们自然而然流露出来的对我的亲近感和喜爱之情。经常听到家长对我说:“徐老师,你是不是对孩子太好了!”我开心地笑了 …….

分享到:
版权所有:连江县教育局 闽ICP备05009594号   技术支持:海西天成
Tel:0591-26232197  Email:fjljzf@126.com
欢迎光临本网