福建连江
首页 教育概况 教育新闻 政务公开 教育管理 教研教改 互动交流
连江县2017年公开招聘新任教师总成绩公示  2017年秋季幼儿园招生工作意见    
赏识不是万能的
发布时间:2017-05-03 | 信息来源:透堡中心小学 杨赛香 | 点击数:415

  今天我看到了一个小故事,很有同感:一个原本卖鱼的人很想成为诗人,写了很多诗,他去找一个很有名气的诗人向他请教,拿了一大叠诗稿给他看,这位诗人用了一个多小时看完,然后对这个人说:“你还是去卖鱼吧,写诗你没什么感觉。”他听后大喜过望:“我就知道自己不是这块料,可是每次去出版社他们退给我诗稿时,总对我说回去继续努力!我老早就想听你这句话了,只有你对我最真诚,谢谢你!”看完这个故事后,我在自己的笔记本里写下:“赏识不是万能的!”无原则的赏识有可能会误人子弟。就像故事中的卖鱼人,也许他选择把卖鱼生意经营好,做强做大,更能实现自己的人生价值!而他听了那些赏识、鼓励的话却浪费了很多宝贵的时间。 回过头再想想我们的教育,有时真是会走极端…… 那天早上我刚一到校,就有小组长陆续来交作业本,大约到了要上课的前两分钟,其中一个小组长拿着一叠本子来到我身边,他交过本子后说:“老师,我组的XX同学不交本子,我也不知道他有没有做。”我随口说:“你把他叫到老师这儿来。”几分钟过去了,仍没有看见人来,我想可能是上课了,我也就没在意。下课后这个小组长又来到我身边说:“老师,XX同学不来。”怎么可能?我也就是问问他什么原因没有写作业,学生都知道我平时的习惯呀!至于不来吗?这时我有点不高兴了,让小组长再去叫他来。可能这次小组长盯着他, XX同学很不情愿地来到了我的办公桌前。接下来是我们师生的一段对话。

  师:把你的作业本给老师看看。

  生:我忘在家里了。

  师:那你做了吗?

  生:我已经做好了。

  师:那我们打个电话给你妈妈问一下或者叫你妈妈送进来好吗?

  生:我妈妈的电话号码我忘了。

  师:那老师这里有号码,你打吧!

  见实在瞒不过去了,他才支支吾吾的说:我忘记做了。

  师:那你刚才怎么说忘在家里呢?

  (生无语)

  师:那你把作业本拿过来。

  (生拿来了本子,我一看空空如也。)

  师:你为什么不做作业?

  生:我忘记了。

师:那你妈妈没有检查你的作业吗?

  生:我妈妈没有空管我。

  师:读书是你在读,不是你妈妈在读,你自己要养成良好的学习习惯,老师不是让你们把作业记在本子上了吗?你把记作业的本子拿过来。

  (一看他的记作业的本子也是空空如也。)

  师:你的本子怎么没有抄当天的作业?

  生:我来不及抄。

  师:那别的同学为什么都来得及抄呢?

  (生又无语)

  师:以后每天自己要记好作业,回去认真完成,养成良好的学习习惯。

  后来我跟他妈妈进行了联系,下面是我和他妈妈的一段对话 。

  师:您知道您的儿子昨天没有写作业吗?

  家长:我问他,他说没有作业。

  师:五年级了,现在一般情况下每天都会有作业的,那您有没有去看您儿子记家庭作业的本子?

  家长:没有,我每天工作太忙了,实在没时间管教孩子。

  师:您的孩子学习习惯很不好,经常说把作业本忘在家里,希望以后您发现他说没有作业或是说把作业忘在家里了,请你一定要及时跟我联系。如果长期纵容下去,他肯定经常会不做作业的,每天来学校再补,这个习惯很不好,效果也不好。

  家长:好的。(家长欲言又止)

  家长:老师,我们家的小孩是要哄,在家里我们都是哄着他,他才会做作业的,希望老师以后能多多表扬他。

  (我一听真的快蒙了。)

  师:是的,孩子是需要表扬,常识教育很重要,也是我们的教育所提倡的。孩子身上有闪光点,我们要及时肯定和表扬,投以赏识的目光,但是如果孩子犯错了,还一味哄着他,迁就着他,那不是赏识,是纵容!他肯定不能适应学校的生活。家庭作业没有完成,如果你们家里也不进行教育,让老师第二天哄着他们去补,是没有效果的。自觉完成作业不是为了老师而做的。

  家长:好的,我们知道了。

   这件事以后,我经常去检查那个孩子每天有没有记好当天的作业,回去有没有认真完成,可惜有时候他还是不能完成作业。家长对其要求太低,他的成绩在我们班属于倒数有名,其他老师也一再联系,希望家长加强教育,但家长似乎还不是很着急,觉得能及格就好了。

  作为一名农村的一线教师,我要经常面对这种场景与学生。我想说不做作业的行为,已不仅仅反映出他学习上的问题了,更多地是反映出他品行上、人格上的问题。自从出现“赏识教育”,课堂里老师都是表扬,很少纠错,好像你一指出学生的缺点、错误,你就没有赏识他,没有平等对待学生,蹲得不够“低”,你的课堂就是传统的,你没有转变教学思想,太落伍了! 我想,我们还真的得反思自己:看问题是否客观?是否辩证?事物都有两面性,没有哪一种教育方式是万能的,有利就有弊!有时候我们还真得向我们的老祖宗学习,走 “中正”之道,不偏不倚、客观理性!教无定法,只要是合适的,有效的都是好方法。不是流行的就是最好。

分享到:
版权所有:连江县教育局 闽ICP备05009594号   技术支持:海西天成
Tel:0591-26232197  Email:fjljzf@126.com
欢迎光临本网