福建连江
首页 教育概况 教育新闻 政务公开 教育管理 教研教改 互动交流
连江县2017年公开招聘新任教师总成绩公示  2017年秋季幼儿园招生工作意见    
小班韵律《魔法曲》反思
发布时间:2017-05-09 | 信息来源:江南中心幼儿园 张月云 | 点击数:383

   韵律活动是教师有计划、有组织的一种集体教学活动,通过人体有感情、有节奏的动作,表现音乐内容。韵律活动是幼儿情感用肢体动作最直接的表达,也是大多数老师望而却步的活动之一,因为它不仅仅需要舞蹈基础、良好的掌控活动秩序的能力,还是对幼儿音乐感受能力、空间概念、人际交往的挑战。怎样调动孩子创造性地感受音乐和表现音乐的积极性,同时也让教师享受到成功感,让幼儿不仅发展了对音乐的敏感性,且真正成为愉悦心情、发展能力的良好手段,围绕这个目的我尝试以游戏情境法进行尝试和探索。

为了让音乐成为活动的真正意义上的中心,我创设了“变魔法”的游戏情景,通过拍身体的相应部位实现对应部位神奇变化,而我特定了一个前提,那就是这首《魔法曲》,我们只有跟着《魔法曲》的旋律做指定的动作,才能实现魔法。这样,魔法曲就是我们关注的中心,我们玩的是变魔法,要想变魔法,就得有魔法曲,就得跟着魔法曲的旋律做相应的动作,也就自然地实现了韵律活动的核心内涵,用动作来表现音乐。

这一活动构想并不是凭空设想的,是基于对音乐的深入剖析和解读。音乐的主体部分的前面8拍是具有断顿感的一拍一下,后面16拍是连贯的以十六分音符为主的流动感强的旋律。于是就初步构想前面8拍可以做以一拍一下来表现的动作,那么连贯的十六拍呢?可以查到的资源是以树儿生长、随风摇摆还有就是鸭子游泳溪水来表现这部分连贯的音乐,都是很贴合的。它们给了我一定的启发,树的随风摇摆,鸭子游水的流动向前,于是我想到了鱼。由鱼我想到了美人鱼,人变鱼,鱼变人,是有童话可循的。那童话的情景如何更舒服自然地运用到这一活动中呢?于是,我想到了魔法。将这些琐碎的点在自己的头脑中整合了一下,活动设计就有了初步框架。

以玩变魔法的游戏情景导入,以教师和PPT互动的形式,让幼儿直观地理解游戏情景,然后教师和幼儿初步尝试玩。为了体现对幼儿创新意识的关注,于是把让幼儿创编各种各样的鱼游动作作为一个创新突破点。那么如何引导幼儿创新呢?不是简单的一句谁游的跟大家不一样?就能实现的。我们平常是手臂一前一后摇摆来表现鱼游。于是,我想到了引导幼儿以手位不同来表现鱼游,从而突破难点。那么,如何展开幼儿的思维呢?我先以两手可以在前游,引发幼儿想出说出两手可以在后游,我再以两手向上做游的动作,已发幼儿做出两手向下做游的动作……从引导幼儿学会从和对方相反的角度去想问题来体现自己的思维创新性,并从中体验成功的喜悦感。为了保持幼儿对活动的兴趣和活动的层级性,我设计了由易到难、由有趣到更有趣的层级游戏,先是自己对自己施魔法,接着两人结对子,一人当魔法师,一个当被施魔法者;最后是都当魔法师,都给对方施魔法。在这个过程中,看到的是幼儿热情洋溢的脸庞,听到的是幼儿的阵阵笑声。这是我能看到能听到的活动成效,活动设计是成功的,活动是有魅力的,活动魅力来源于有趣的游戏情境的创设,更来源于游戏情境和音乐的和谐融合。

我们要有这样的认识:没有完美的活动,每个活动都有它提升的空间。怎样让以后的韵律活动开展得更有质量呢?首先,要去采集适合幼儿倾听的音乐,在日常生活中引导幼儿倾听、自由律动,培养幼儿对音乐的感受力和灵敏性;其次,在韵律活动的开展的过程中,应注重基础动作的学习,不要忽视幼儿的模仿学习,培养幼儿的创造力是很重要,但模仿学习重要性在创造力之上;最后,注重自我提升,想要提高孩子对音乐表现力,先要提升老师自身的音乐素养。

让我继续用探索的态度来设计活动,丰富理论知识,吸收别人的有效经验,继而创新出自己的设计——能让幼儿积极参与的设计。

分享到:
版权所有:连江县教育局 闽ICP备05009594号   技术支持:海西天成
Tel:0591-26232197  Email:fjljzf@126.com
欢迎光临本网