福建连江
首页 教育概况 教育新闻 政务公开 教育管理 教研教改 互动交流
连江县2017年公开招聘新任教师总成绩公示  2017年秋季幼儿园招生工作意见    
《郊游》(韵律)活动反思
发布时间:2017-05-09 | 信息来源:江南中心幼儿园 赵玲 | 点击数:382

   韵律活动是幼儿特别喜爱的一种音乐活动,也是幼儿获得快乐的重要源泉之一。本节韵律活动截取《挪威舞曲》A段音乐设计教学活动,教师根据旋律特点,创设《郊游》活动场景。在音乐活动过程中,教师始终以游戏贯穿整个环节,并结合故事情节、肢体语言等多种方式,帮助幼儿在轻松的氛围中理解、表现音乐,感受音乐带来的美感和乐趣。

   一、创编故事情节,帮助幼儿理解音乐描述的意境。

  《挪威舞曲》是一首十分优美、形象鲜明的乐曲。A段结构明显,变化清晰,适合中班幼儿欣赏。活动一开始,我让孩子们听一遍音乐,听完后告诉大家:“你有什么感觉,你会想到鸭妈妈带着鸭宝宝在干什么?”等到幼儿听完音乐,再自由发表看法。教师绘声绘色地小结故事,将幼儿带入音乐描绘的意境中。

   1.巧设提问,引导幼儿理解音乐的变化。

   音乐是一种抽象的语言,对幼儿来说,因生活经验、理解水平所限,他们对音乐的理解和感悟不如成人。在活动中,教师用这样的提问引导幼儿深入地了解音乐的变化。如:“音乐的哪里是鸭妈妈带小鸭走走,游泳,做游戏?这样一来,整个音乐被赋予了丰富的内容,让孩子们可边听音乐边想象故事,加深了幼儿对音乐的认识和理解;另一方面也让孩子们学会了如何听音乐,提高了他们对音乐的鉴赏能力。

   2.语言指引,发挥想象,用身体动作表现音乐的变化。

   在活动过程中,教师以鸭妈妈的口吻分别提示幼儿,鼓励幼儿用不同的动作表现音乐。如:“孩子们,快来和妈妈一起游泳、做游戏吧!”、“这只小鸭游泳的动作真好看。”这样,一群“小鸭子”在“鸭妈妈”的带领下,尽情地发挥想象,创编出不同的动作来表现自己对音乐作品的感悟。

   整个韵律活动中,教师都是通过鸭妈妈的口吻引导幼儿理解音乐,并带着孩子用不同的身体动作表现每一个乐段的音乐,在音乐的变化中用提示性的语言,提醒孩子们音乐变了,动作也应随之改变。教师在活动中始终是引导者、合作者,这样的身份让幼儿感到亲切,乐于接受。同时,教师以鸭妈妈的身份直接参与其中更能激发幼儿活动的兴趣和欲望,让幼儿乐在其中、陶醉其中。

   二、融入游戏,增添趣味,迁移幼儿新的经验。

游戏是幼儿最喜爱的活动,最后一个环节——游戏,将整个活动推向了高潮。在《挪威舞曲》的音乐声中,教师与幼儿以游戏的形式一起完整表演,这不仅增添了韵律活动的趣味性,激发了孩子参与活动的兴趣,还能巩固幼儿对乐曲的理解,创造性的表现乐曲。让幼儿从中学会感受美、体验美、表现美,从而使身心得到快乐、和谐发展。

三、存在的问题。

“兴趣是最好的老师”。整个活动幼儿在轻松愉快的氛围中进行了创造性表演。虽然在活动中我抓住了幼儿的兴趣点,幼儿也基本掌握了活动内容,但仍然存在许多不足之处。

1.本节课上半部分活动环节清楚,幼儿积极参与;下半部分由于个别幼儿注意力不够集中,参与韵律活动的积极性不强,导致幼儿没有很好的理解音乐,创造性的表现作品。

2.教师没有把主动权还给孩子,主导性比较强。在活动中,仍是教师预设的成份偏重,孩子们自由感受、欣赏、表现音乐的机会不够充分,受到了故事的制约。不能更好的拓展幼儿的已有经验,发展其想象力与创造性,更好的表现音乐作品。

   3.本节课教师使用的多媒体是PPT课件,缺少希沃白板的有效利用,导致音乐没有点断,随时播放。音乐欣赏的次数不够,而让教师自己哼唱,较费力。在今后的教学活动中,教师要与时俱进,熟练掌握希沃白板,做到应用自如,更好地为教学服务。

分享到:
版权所有:连江县教育局 闽ICP备05009594号   技术支持:海西天成
Tel:0591-26232197  Email:fjljzf@126.com
欢迎光临本网