福建连江
首页 教育概况 教育新闻 政务公开 教育管理 教研教改 互动交流
连江县2017年公开招聘新任教师总成绩公示  2017年秋季幼儿园招生工作意见    
“顶班带教”活动学习心得体会
发布时间:2017-05-30 | 信息来源:黄岐中心小学 邱冰晶 | 点击数:233

  首先感谢上级领导给我提供的这次学习的机会。其次,谢谢我的带教老师----连江县二附小的刘盛兰老师,感谢她的谆谆教导,让我明白数学教学中对学生学习兴趣的激发和关注的重要性,感谢她耐心地指导我如何成为一名合格的小学数学老师。

  刘老师是一位值得我欣赏的老师。刘老师有着扎实的教学基本功和丰富的教育教学实践经验。她数学教学的科研精神和钻研教学的实践能力一直为我佩服。在被带教的这段时间里,她常说自己能力有限,常谦虚地和我一起讨论,熟不知刘老师一直指导我的课堂教学,培养我教学实践能力,规范我的教育教学常规,是一名优秀的带教师傅。也正是因为有这样一个优秀的师傅引导我,让我的收获是多方面的:

  一﹑听课观摩﹑改进教学

  在被带教的一周时间里,我听了刘老师的几节关于《100以内的加法和减法(一)》的课。原本以为计算课都是很枯燥的,但是她的课上得是那么的精彩,使我马上认识到了与师傅之间存在的差距,明显感觉到自己对于课堂细节处理和学生的掌控上都还需要加强努力。

  在刘老师的课上,她总是给学生尽可能多的机会表达自己的想法。当学生说不清楚或表达不完整时通过不断引导学生让他们自然而然说完整,学到知识,而不是急于给学生评价,强制灌输知识点给他们。原来,给学生多一点机会,让他们尽情地表达出自己的想法,他们往往会给你惊喜,让他们在积极的状态下学得更有意思,更愿意主动去搜索和接受信息。计算课要上的好,关键在于学生要明白算理和算法。这不是我们强加给学生的,而是要靠学生自己感悟和体验的。

  刘老师用爱心去教学,用真心去爱学生深深打动了我。班级一名学生从不发言,刘老师在学生做练习时巡视班级并注意到了这名学生,短短的两三句交流,学生变得自信了,敢发言了。而且在后面的几节课中,这位学生举手次数越来越多,回答问题声音也越来越响亮。做为任课老师,我突然觉自己对学生的关注度是那么低,有时站着讲台上惨白无力地鼓励全班学生发言,不如一个个交流,用真心去感染学生,去鼓舞学生,去挖掘学生。

  刘老师在教学中,主要以鼓励为主。一年级的小朋友,计算中出现的问题是计算的速度慢和正确率低。而这两个问题对孩子的数学学习影响最大,也最容易打击孩子的信心。刘老师利用数字卡片、算式条、速算本来对孩子进行训练,提高孩子的口算能力。如果孩子上课时能第一个算出结果,那肯定是一件很光荣的事,会激发孩子的学习热情。不过,计算训练比较枯燥,她还用星级方式进行鼓励。"兴趣"是孩子各种创造力,求知欲的原动力,只要孩子对某种事物发生兴趣,就会无止境地去追求、去实践、去发展。在数学教学中,我体会到,凡是能积极、主动地参与获取知识过程的学生,他们学习数学的兴趣浓厚,求知愿望强烈,数学素质会得到较快发展。因此数学教学必须从转变学生的学习态度、学习情感入手,使学生由机械、被动学习转变为创造、主动学习。

  在她的课前说课和课后指导交流中,也让我受益匪浅。刘老师不仅指导我如何进行课堂教学设计﹑如何正确处理教学中的现象,还要求我在听课观摩后先表达自己的看法,之后再讨论,我想自己更是在这一次次的实践学习中成长起来的。

  二﹑勤于提问﹑修改讨论

  刘老师在钻研处理教材方面的能力令我大开眼界。她指导我如何完整备一节课,尤其在教参解读方面,她有着自己独特的思考。

  我平时备课准备的教案,师傅常督促我认真思考,反思后有选择填补的进行教案设计。这时修改中不免会出现适不适合﹑有没有价值采用的情况和疑问。每当我呈上修改后的“成果”时,刘老师常紧皱眉头,细心斟酌后和我讨论,指导我该如何处理这环节最有价值,解答我心中的疑问。例如,在教学环节中,如何设计问题最恰当;怎样设计一个大问题,避免多次出现小问题增加学生负担的现象。

  三﹑敢于展示﹑规范自我

  在被带教的这段时间里,轮到我上课时,我总怕出现这样或那样的毛病﹑麻烦,这时师傅好像看出我的心思一样,并没有说什么,一直不断鼓励我,让我放松心情,心无杂念。课后,刘老师给我指导点评,让我认识到了自己的教学处理,教学设计中的诸多不足,她还不断激励我并给出一些很好的建议。慢慢我不害怕讲课了,开始喜欢被

  听课了!在进行教学环节设计也不再犹豫了,敢于展示自身的想法了。可想而知这是刘老师的功劳,使我敢于在一次次不怕“风雨”的展示中,逐渐规范自我。反思的过程使我清醒地认识到教学中存在的问题,重新以一个新的起点去审视自己。

  四﹑耐心指导﹑伴我成长

  一个年轻的小学教师,怎么能没有她固有的韧性,打磨好这个雕塑,需要最多的便是耐心。“反思---实践---再反思---再实践”这不仅是学校给我们的要求,也是这次“导师带教”活动中,我的指导老师刘老师对我提出的要求。在这次的“导师带教”活动中,每当我出现麻烦时,师傅总是耐心指导﹑带我走出迷潭,奔跑穿梭在智慧的森林中。

再次感谢刘老师,感谢她的悉心指导和帮助。这段被带教的经历对我而言是十分珍贵的,我将不辜负刘老师的悉心指导,继续努力工作学习,也将立志成为一名合格的小学数学老师。

分享到:
版权所有:连江县教育局 闽ICP备05009594号   技术支持:海西天成
Tel:0591-26232197  Email:fjljzf@126.com
欢迎光临本网