福建连江
首页 教育概况 教育新闻 政务公开 教育管理 教研教改 互动交流
连江县2017年公开招聘新任教师总成绩公示  2017年秋季幼儿园招生工作意见    
风伴海涛 满载而归
发布时间:2017-06-01 | 信息来源: 连江二附小 刘盛兰 | 点击数:241

在人生旅途上,得到是一种收获,经历更是一种收获。一周零一天的黄岐中心小学 “顶班带教”活动结束了。虽然时间短暂,但却是我人生中最难忘的一段岁月、

工作中最宝贵的一段经历。这场活动对我来说,无论在思想上、还是在业务上都获益匪浅,让我的整个身心得到了提高。

一、充分交流,精心准备

刚开学不久,姚校长就在校会上重提“顶班带教”一事,想着这学期这件事势在必行了,我诚惶诚恐地接下了任务。还在踌躇不定中,林副校长已经将带教老师的名字和电话号码发给了我。拨通电话后,我们就热切地交谈着:一年级下册的教材内容,班级的学生情况,希沃白板EN5的使用……一聊就是大半个小时。之后虽然活动还没开始,但我们常常用电话、微信、QQ等进行备课、讨论,几次的交流后我们认真安排了一周的课程,制定了公开教学同课异构的课题,决定了顶班带教的这一周里教学人教版一年级下册第六单元的内容,并结合计算教学确定了学生使用的学具。

二、悉心指导,用心演绎

一面忙着上课,一面忙着备课。时间就像小河的流水一般,在你不经意的时候,“哗啦啦……”流逝了。转眼就到了下乡的日子了。4月17日,林锦副校长等几位领导在百忙之中把我们送到黄岐中心小学。学校的美丽让我赞叹不已,它将大海精神与学校文化积淀相融合,提出了“大胸怀 大气象 大境界”的人生器量。举行过简单的“顶班带教”仪式后,邱老师就带我去认识孩子们了。一张张纯朴的笑脸,一双双渴求的眼睛。这一天我和孩子们一起学习本单元第一课时的内容《整十数加减整十数》,通过创设发新书的生活化情景,利用小棒动手操作理解算理明白算法。兴许是孩子们兴奋我的到来,他们都争先恐后地回答着,孩子们大胆热情的表现深深地感染着我。课后,我与邱老师再次对教材的阅读,细节的处理,课堂的调控等进行了细致地讲解与探讨。

“授人以鱼不如授人以渔”,我又结合自己上的课和指导分析点评徒弟所上的研讨课《两位数加一位数(进位加法)》为契机,进行了《用好“三剂”提高学生

计算能力》专题讲座,通过聚焦核心素养分析教材,分析课例,课后反思,使参与听课的老师进一步更新观念,树立全新的理念,进而有效地提高自身的科研能力。

最困难的是一周后的同课异构,因为大家都在各自的学校忙碌着,且学校之间路途过于遥远,无法亲临现场进行试上指导。为此,我们只能通过微信、QQ与电话进行磨课,两校的中心教研组长和老师们都为这节课提出了宝贵的意见。加班加点的磨课,虽辛苦,但有人陪伴,有人交流,却不失为一件幸福的事。

三、亲近学生,真心感动

第一天与孩子们见面,我跟孩子们自我介绍后说:“现在大家都认识刘老师了,想不想让刘老师也认识你们呀?”全班的孩子都雀跃起来:“想!”于是孩子们个个都落落大方地站起来做着自我介绍,想让我以最快的速度记住他们。课后,一位可爱的女生匆匆地跑上讲台,神秘地对我说:“刘老师,你记住我了吗?我就是那个很能说的杨欣玥呀,嗓门很大的。”一年级的孩子天真可爱极了,他们与人特别亲。在走廊上,在食堂里,在操场上……总都能听到孩子们甜甜的声音 “刘老师好”“刘老师好”, 稚嫩的声音激起了我心中感动的涟漪,也使我感到肩上责任的重大。

本次“顶班带教”活动重在围绕学科核心素养,推广新课改理念,发展有效课堂。为此,每节数学课,我都尽量在课堂上给足孩子操作、思考、表达、交流的时间和空间,让孩子成为学习的主人。“一份耕耘,一份收获”经过一周时间的教学,孩子们的语言表达能力有了一定的提高,有了自己的数学语言,课堂上也能积极开动脑筋思考问题,通过操作积累了一定的活动经验。最关键的是他们明白了数学课可以是快乐的,学习可以是有趣的。

第二周的星期四,我再次回到黄岐中心小学与邱老师同课异构《小括号》,课堂上孩子们大胆地表达,机智地操作,获得了听课老师一致的好评。下课了,孩子们都舍不得离开会场,有一位女生直接跑过来,抱着我说:“刘老师,你还能再给我们上课吗?你什么时候还会再来呀?”听着孩子朴实的话语,几日来的辛苦顿时化作一股感动。

感动纯朴可爱的孩子给我满满的幸福,感动勤奋智慧的邱老师与我共成长,感动务实睿智的领导给予我无微不至的关怀。“顶班带教”活动是短暂的、忙碌的,也是充实的,是我人生记忆的画册上最浓墨重彩的一笔!让清风伴着海涛,扬起收获的风帆,满载而归!

分享到:
版权所有:连江县教育局 闽ICP备05009594号   技术支持:海西天成
Tel:0591-26232197  Email:fjljzf@126.com
欢迎光临本网